Por cualquier consulta, crítica y/o sugerencia, dirigirse a la siguiente dirección de mail:

neuronadeportiva@gmail.com

domingo, 4 de julio de 2010

Día 23: Cuartos de Final

Argentina 0 – 4 Alemania

El andar de ambos equipos venía siendo de lo más interesante de la copa del mundo. La selección argentina había sido una de las más regulares y que mejores momentos de futbol había mostrado. Alemania por su parte venia tirando todo el peso de su historia sobre sus rivales. Solo conoció la derrota ante Serbia en primera ronda en un partido que mereció ganar. Con la goleada sobre Inglaterra en octavos, los alemanes llegaban plenos de confianza al choque ante Argentina, aunque con el respeto que la selección albiceleste merece. Cuando comenzó el partido, el planteamiento de ambos equipos fue muy distinto a lo que sería más tarde. La selección argentina tenía la pelota y Alemania no tenía ninguna intención de presionar a su rival. Esperaba con tranquilidad detrás de la mitad de la cancha, expectante de ver que era lo que Argentina podía ofrecer. Pero el desarrollo del partido quedaba extremadamente condicionado por un temprano gol alemán. Con un tiro libre desde la izquierda a los 3 minutos de comenzado el partido, Thomas Muller interceptaba el envío de cabeza y descolocaba al arquero para poner en ventaja a Alemania. Nunca sabremos realmente cual era la idea inicial de ambos equipos. Un gol desde el vestuario condiciona el accionar táctico de cualquier equipo. Argentina sintió el golpe y le costaba demasiado comenzar sus acciones en ofensiva. Para colmo de males, Otamendi era amonestado a los 10 de la primera mitad, y todo se hacía cada vez más difícil. Argentina comenzaba a tener la pelota, pero la presencia de Di María por la izquierda no aportaba nada a la marca del mediocampo y Lahm pasaba al ataque cuando se le antojaba. Mascherano resistía como podía a Podolski y a Ozil, pero Schweinsteiger y Khedira controlaban totalmente el mediocampo. Argentina carecía de jugadores de marca en ese sector y le regalaba la mitad de la cancha a Alemania. Argentina intentaba en lo que quedaba de la primera mitad acorralar al equipo alemán, pero no encontraba la forma de penetrar a una defensa alemana que no mostraba flaquezas. Del otro lado, cada ataque de Alemania parecía terminar en gol, gracias a la velocidad en la gestación de cada ataque y las rápidas combinaciones que ofrecían sus delanteros. Cada ataque alemán nacía con Schweinsteiger en la mitad de la cancha que, a pesar de que Di María y Maxi Rodríguez cambiaron de lado, seguía atravesando la mitad de la cancha en soledad y completa libertad de elección en el pase. Cualquiera pudo haber convertido, pero el equipo argentino parecía terminar mejor la primera mitad, acorralando a un equipo alemán que ganaba 1-0. El comienzo de la segunda mitad mostraba a un equipo argentino sin cambios, que atacaba con muchísimo corazón, pero sin el orden que lo había caracterizado en actuaciones anteriores. Sin claridad en el ataque, Argentina no tenía demasiadas posibilidades de penetrar la defensa, sobre todo con Messi arrancando de la mitad de la cancha y debiendo enfrentar una defensa escalonada de los alemanes que no tardaban demasiado en sacarle la pelota. Argentina era dueño del ritmo del partido, tenía la pelota y se instalaba en tres cuarto de cancha, pero no lograba ir mas allá y Alemania seguía siendo demasiado peligroso de contraataque. En el minuto 68, Alemania comenzaba a liquidar el partido. Una habilitación de Muller desde el piso para Podolski, dejaba al número 10 solo ante el arquero, y ante la llegada de la defensa, tocaba al medio para la llegada en soledad de Miroslav Klose que tuvo tiempo de frenar la pelota y empujarla al arco vacío. 2-0 para Alemania. La selección argentina realmente sintió el golpe del segundo gol, pero sin embargo parecía tener en claro que tenía alguna posibilidad en el partido. Esa esperanza solo duró solo seis minutos. En el minuto 74, una gran jugada individual de Schweinsteiger por la izquierda dejaba parados a los defensores argentinos y sobre la línea de fondo metía un pase atrás para la llegada de Arne Friedrich que solo tocaba el balón para que ingresara y pusiera a Alemania 3-0 en ventaja. Faltaban 25 minutos para que terminara el partido y como espectador, pasé los 25 minutos más tristes, sabiendo que la eliminación era inminente, con esperanza en el corazón, pero sintiendo con dureza cada puñalada que significaba una ocasión perdida y luego de sufrir tres puñaladas profundas, el panorama era desagradable. Cuando ya nada tenía sentido y el dolor se adueñaba del cuerpo, un golpe final nos era asestado. En el minuto 89, Klose marcaba el segundo de su cuenta personal, tras un centro desde la izquierda, definía de derecha abajo, imposible para Romero. Alemania hacía estragos de contragolpe, y Argentina la estaba pasando muy mal. No quedaba tiempo para más. La confirmación de que Argentina estaba eliminada de la copa del mundo, nos llenaba de angustia. De saber lo que pudo haber sido, de saber que pudo ser mejor, de creer no merecer esto. El partido iba a ser durísimo, y lo fue, cuatro veces más duro de lo que imaginamos. La eliminación está consumada y deberemos esperar cuatro años para obtener revancha. El ciclo Maradona fue golpeado y lo será mucho más con el resultado puesto. Estuve de acuerdo con él en todo el mundial, pero como escribí en mi análisis previo al partido, creo que la lectura del partido con México fue equivocada, y el planteamiento en el mediocampo para este partido también lo fue. Maradona arriesgó de la misma manera que siempre lo hizo, le salió mal y estamos eliminados, pero no podemos enterrarlo por este partido. O lo matamos por todos los partidos de su ciclo, o continuamos aceptando como es Diego. Actuó en este partido, igual que siempre lo hizo. Arriesgó al máximo, riesgo que Alemania nos ha hecho pagar carísimo. Pudo salir bien, y salió mal, son las posibilidades de cualquier riesgo. Las cosas se pueden hacer diferente por otro DT, pero Maradona ha muerto con su ideología y su forma de ver el futbol, y eso es respetable. Comenzará un nuevo ciclo en la selección. No sé quién será el DT ni tengo un favorito, pero me parece muy importante que sea Maradona o sea otro, que el DT de la selección tenga la posibilidad de estar al frente del equipo los 4 años antes del mundial. Es pronto para pensarlo y ya veremos que nos depara el destino. Argentina ha quedado eliminada y agradezco a Maradona y a los jugadores por el torneo que ha hecho. Se falló y fuimos eliminados, también por estas cosas el futbol es tan lindo. Alemania por su parte deberá enfrentar a España en semifinales el día miércoles, en un choque de potencias digno de ser visto.
--------------------------------------------
España 1 – 0 Paraguay

España llegaba esperanzada de alcanzar las semifinales por primera vez en su historia y llegaba como amplio favorito para vencer a una selección paraguaya que venía de vencer a Japón por penales en octavos. Pero desde que comenzó la primera mitad, el partido nos ofrecía un espectáculo sorpresivo para muchos, entre los que me incluyo. Paraguay estaba muy ordenada dentro del campo de juego y presionaba a España desde bien arriba, y de esta manera no le permitía tener un control claro del balón. La principal fortaleza de la selección española es tener la pelota y construir en base a largas posiciones, pero Paraguay no le estaba dejando hacer esto. Asfixiaba la salida española y controlaba las acciones del juego. España parecía sorprendida por el planteo paraguayo y no se encontraba dentro del campo de juego. Paraguay estaba parado con un esquema defensivo, pero controlaba las acciones en la mitad de la cancha y era el equipo que más claridad ofrecía a la hora de atacar. España dependía de algunos embates solitarios de Villa o de Torres. También tuvo un disparo de Xavi Hernández desde afuera del área pero no mucho más que eso. Paraguay jugaba mejor y estaba más cerca del gol. A punto de finalizar la primera mitad, Paraguay tuvo una gran oportunidad con un centro desde la derecha que Haedo Valdez convertía, pero Cardozo había saltado con intención de participar y el árbitro sancionó correctamente el fuera de juego. Gran oportunidad desperdiciada por Paraguay y se encendían las alarmas en la defensa española. El primer tiempo se iría así 0-0, con los sudamericanos siendo superiores. El segundo tiempo mostraría una cara muy parecida al primero, con una selección paraguaya que sorpresivamente se veía con muchas posibilidades de ganar el partido. En el minuto 59, el partido tomaría un tono dramático con una serie de hechos increíbles que se sucedieron. Un claro penal para Paraguay era sancionado tras un alevoso agarrón de Pique. Para patearlo se perfilaba Oscar Cardozo, que ejecutó débilmente y sin convicción y Casillas detuvo el penal ante la alevosa invasión del área de los jugadores españoles que no fue sancionada por el árbitro. El partido siguió, y en el siguiente ataque español, Villa se zambullía en el área y el árbitro increíblemente compraba la actuación del español y sancionaba penal para España. Xavi Alonso ejecutaba y convertía con categoría a la derecha del arquero, pero arbitro vio una invasión de aproximadamente 5 centímetros del área y mando a repetir el penal. Xavi Alonso cambiaba de lado y Justo Villar adivinaba la intención, contenía el penal pero deba rebota, el cual ante la posibilidad de rematar del jugador español, Villar le hace un clarísimo penal pero el árbitro increíblemente no vio la falta. El arbitraje de Carlos Batres de Guatemala sumaba un mamarracho más por parte de la FIFA a la hora de designar árbitros. Con tantas situaciones plagadas de adrenalina, el partido tomaba tintes emocionantes y el resultado parecía abierto para cualquiera de los dos. Ambos equipos se atacaban incansablemente y con gran paridad, pero sin embargo eran los españoles los que parecían tener un poco mas de claridad. La defensa paraguaya aguantaba los embates españoles con grandeza, y por momentos parecía ser un fuerte impenetrable. Solo una brillantez individual podía romper el orden, jugada que ideo Iniesta en el minuto 83, cuando arrancando desde la mitad de la cancha y dejando 3 en el camino, habilitaba a Cesc Fabregas que estrellaba su tiro en el palo y el rebote lo tomaba Villa, que convertía la victoria parcial y se convertía en uno de los goleadores del mundial. Luego de muchísimo sufrimiento, finalmente España abría el marcador y Paraguay parecía diezmado. Sin embargo, en los siete minutos que quedaban de partido, Paraguay tuvo clarísimas chances de empatar las cosas. Por medio de Cardozo, Santa Cruz y Barrios, Paraguay pudo empatar, pero chocaron con un fenomenal Iker Casillas, que demostraba porque sigue siendo el arquero titular del seleccionado español. No habiendo aprovechado las oportunidades que se le presentaron, finalizaba el partido y Paraguay caía derrotado 0-1 ante una selección española a la que no le sobró nada. La alegría española era justa ante la esplendida resistencia presentada por Paraguay a lo largo de todo el partido. España clasifica así para la semifinal, donde tendrá la oportunidad histórica de buscar un lugar en la final, pero antes deberá enfrentar a una selección alemana que viene confiada y en franco ascenso futbolístico. Paraguay queda eliminada de la copa del mundo con la cabeza bien en alto, habiendo enfrentado con pasión a una de las mejores selecciones del mundo. Pudo haber ganado, pero por esas cosas que tiene el futbol, Paraguay perdió el partido. De todas maneras, dieron un buen espectáculo y por eso se les está agradecidos.