Por cualquier consulta, crítica y/o sugerencia, dirigirse a la siguiente dirección de mail:

neuronadeportiva@gmail.com

miércoles, 7 de julio de 2010

Día 25: Semifinal 1

Holanda 3 – 2 Uruguay

El primer enfrentamiento de semifinales llegaba con cierto favoritismo para la selección holandesa gracias a ser el único equipo del mundial en llegar a esta instancia habiendo ganado todos sus partidos. Uruguay por su parte venia de vencer agónicamente a la selección de Ghana por penales luego de un final de los 120 minutos para le infarto. Con la voluntad de batallar hasta último momento como arma principal, Uruguay llegaba confiado de poder dar el batacazo ante Holanda. El comienzo de la primera mitad nos mostró un equipo holandés dispuesto a tocar la pelota con paciencia, pero que tendría grandes dificultades para hacerlo con profundidad ante un equipo uruguayo que presionaba incansablemente sobre la mitad de la cancha, haciendo que cada jugador holandés que recibiera la pelota, tuviera una marca encima sin posibilidades de darse vuelta. Entre esto y la marca pegajosa que se ejercía sobre Robben, la profundidad holandesa era casi nula. Del lado de Uruguay, Forlan estaba muy movedizo en la delantera e iba de lado a lado buscando desequilibrar la defensa. Sin embargo, la presión que Uruguay pretendía ejercer sobre el mediocampo, hacían que su línea media estuviera demasiado atrasada y le costara demasiada entrar en contacto con Forlan, Cavani y Pereyra. Las defensas de ambos equipos estaban muy bien paradas y el partido se hacia muy peleado en la mitad de la cancha. La presión uruguaya hacía que Holanda tuviera más la pelota, pero que prácticamente no creara peligro al arco defendido por Muslera. Pero en el minuto 18, Holanda abriría el marcador de la única forma posible ante una defensa ordenada. Lateralizaba en ¾ de cancha y la pelota le llegaba a Van Bronckhorst por izquierda para que el capitán holandés metiera un terrible zurdazo cruzado que recorría los 30 metros que lo separaban del ángulo superior izquierdo del arquero para golpear el poste e ingresar exquisitamente al arco uruguayo. Golazo de Holanda y 1-0 para ellos. Después del gol, Uruguay no lograba conseguir la pelota y el dominio territorial holandés se hacia mas notorio. Aunque sin claridad, y con un Robben que seguía sin aparecer, Holanda era mas claro que su rival y justificaba la victoria parcial. Uruguay estaba muy impreciso y perdía fácilmente la pelota ante la presión del rival, o cuando lograba comenzar un ataque, el mismo se diluía rápidamente ante la imprecisión de sus delanteros. Con el pasar de los minutos, el partido volvía al equilibrio en el medio del campo y aquí fue donde Uruguay comenzaba a hacerse fuerte. Adelanto levemente sus mediocampistas y equipo mostró una cara totalmente distinta. Con más jugadores comprometidos al ataque, Uruguay conseguía controlar la pelota y rondaba con peligro el área holandesa. Ante una defensa que se mostraba aguerrida, Forlan tomaba la pelota delante de la mitad de la cancha y al encontrarse sin marca, avanzo unos metros, enganchó y remató de zurda a 25 metros del arco para confundir al arquero con la parábola de la pelota y conseguir el empate que Uruguay venia pidiendo a gritos desde hacia ya unos minutos. Golazo de Forlan, pero gran responsabilidad del arquero. La pelota ingresaba casi al medio del arco y arquero no supo leer correctamente la jugada. El partido se encontraba empatado y Uruguay se daba cuenta que no era tan imposible pensar en vencer a Holanda. Lo que quedaría de la primera mitad nos mostraba a un equipo uruguayo mucho mejor plantado en el campo. Anulando a Robben y Sneijder, y construyendo un muro en el medio, desde donde frenaba los ataques holandeses y lanzaba los propios. Uruguay era mas, el partido estaba empatado y el segundo tiempo prometía grandes dosis de emociones futbolísticas. El segundo tiempo comenzaría diferente. Holanda se mostraba mas adelantada en la cancha y Uruguay perdía el domino que obtuvo al final de la primera etapa. Robben estaba mas libre y más movedizo, lo que le daba un poco más de libertad que en el primer tiempo, y esto significaba más verticalidad para Holanda. Luego de unos primeros minutos bastante activos por parte de ambos equipos, el partido fue cayendo en un pozo. La intensidad bajaba notablemente, ambos equipos estaban imprecisos a la hora de manejar la pelota y prácticamente ninguno llegaba con peligro al área contraria. Del lado uruguayo la presión en la mitad de la cancha seguía tan intensa e intacta como en la primera mitad. A Holanda le iba costando construir y Uruguay recuperaba un poco la pelota. El partido se hacia muy parejo y el resultado estaba mas abierto que nunca. Cuando promediaban los 20 minutos del complemento, el partido ya tenía un ritmo vertiginoso de ida y vuelta. A los 66 Forlan lo tuvo de tiro libre, pero una gran estirada del arquero privaba a Uruguay de pasar a ganar. Inmediatamente Holanda respondía con una gran jugada colectiva que terminaba con toque atrás de Van Persie, remate de Van der Vaart que tapaba Muslera y Robben mandaba el robote a la segunda bandeja. El gol estaba al caer, pero la paridad no dejaba vislumbrar en que lado decantaría la victoria. Finalmente, en el minuto 69, Holanda se encontraría con un gol bastante afortunado. Sneijder toma la pelota en el borde del área y remata por bajo, luego de algún rebote entre los defensores y Van Persie, la pelota se metía junto al palo izquierdo del arquero y Holanda pasaba a ganar un partido que estaba representado con justicia con el 1-1 anterior. 2-1 para Holanda y todo se hacia mas difícil para Uruguay. Los sudamericanos no dejaban de luchar pero era indisimulable la frustración cuando, cuatro minutos mas tarde, Holanda llegaba al tercero. Un centro desde la izquierda de Kuyt era impactado a la perfección por Robben que ponía la pelota junto al palo derecho del arquero y estiraba demasiado la ventaja a su favor. 3-1. Era una de las primeras veces que Robben lograba escapar de la marca de Cáceres, quien volvió loco a Robben con su marca precisa y pegajosa. Luego del tercero de Holanda, Uruguay no bajaba los brazos y continuaba presionando con pasión, pero del otro lado estaba Holanda que intentaba controlar la pelota y matar el ritmo del partido con largas posesiones de balón. Los uruguayos se las arreglaban para recuperar la pelota y atacaban desde todos los sectores del campo. Holanda esperaba con muchos jugadores en defensa y a los uruguayos se les hacia demasiado difícil penetrar el bloque defensivo que por momentos era de 8 jugadores. Uruguay se jugaba al todo por el todo y cometía errores en defensa por primera vez en el partido. Robben pudo liquidarlo de contra pero falló en la definición. Sneijder también lo tuvo pero el exceso de toques dentro del área facilitaba las tareas de recuperación uruguayas. Cuando el partido se extinguía y ya sin Forlan que se había retirado por una molestia, Uruguay conseguía descontar en el primer minuto de descuento. Una jugada preparada mostraba la salida de un tiro libre con habilitación de Gargano para Maxi Pereira que remataba cruzado de zurda del borde del área y metía la pelota a la derecha del arquero. 3-2 ganaba Holanda y aun quedaban 3 minutos por delante. No hace falta describir los últimos momentos. Uruguay atacaba con todos sus jugadores y encerraba a Holanda en el área. Absolutamente todos los holandeses debieron defender durante esos tres interminables minutos cada embate del seleccionado uruguayo. Con demasiados hombres en el área y con por claridad para definir, Uruguay no lograría conseguir el empate y quedaría fuera de la final. Con una entrega que solo ellos saben ofrecer dentro del campo de juego, Uruguay dio todo lo que tenia para dar y muy cerca estuvo de llevarse la victoria. Las mismas cosas del futbol que ayer le dieron la victoria frente a Ghana, hoy le ofrecieron esta derrota ante una de las mejores selecciones del mundial. Uruguay perdió con la cabeza en alto y sabiendo que no se guardó nada. Quemó cada cartucho que tuvo a su alcance y ofreció todo el empuje que un equipo puede ofrecer. Hicieron culto de la presión en la mitad de la cancha y borraron del partido a toda Holanda de mitad de cancha para arriba. Les faltó un poco más de futbol para unir el medio con los delanteros, pero aun así, la victoria estuvo muy cerca. Uruguay ha caído muy dignamente y los felicitamos por eso. Ahora deberán enfrentar con honor el partido por el tercer y cuarto puesto, donde deberán enfrentarse con el perdedor de España-Alemania, de seguro, Uruguay deberá luchar una vez mas. Holanda por su parte se ha consagrado finalista de la copa del mundo y el domingo, irá en busca de su primera victoria mundialista de su historia. Buscará ocupar el lugar en la historia que se le ha negado en reiteradas oportunidades. Para ello deberá enfrentar al vencedor de España-Alemania, y sea quien fuese su rival, Holanda deberá desplegar todo su futbol dentro de la cancha si pretende consagrarse campeón. Será, sin duda, un digno partido para una final. En lo personal, antes de que comenzara el mundial no creí que Holanda lograra llegar hasta la final, pero lo ha hecho con regularidad y, por momento, gran nivel futbolístico. Me saco el sombrero ante una gran campaña en una copa del mundo. No tengo dudas que el domingo, habrá un gran finalista en cancha.