Por cualquier consulta, crítica y/o sugerencia, dirigirse a la siguiente dirección de mail:

neuronadeportiva@gmail.com

lunes, 21 de junio de 2010

Día 11:Por-Cor/Ch-Sui/Esp-Ho

Portugal 7 – 0 Corea del Norte

En la primera fecha del Grupo G, Portugal había mostrado una pobrísima imagen en su empate sin goles frente a Costa de Marfil. Por su parte, Corea del Norte, había batallado duramente ante la poderosa selección brasilera, aunque finalmente cayó derrotado por 2-1. Desde el comienzo del encuentro, los roles de ambos equipos cambiaron radicalmente en relación a sus actuaciones anteriores. Portugal salió decidido a ganar el partido como sea, pero distinto a lo que se esperaba, su rival, Corea del Norte, no cerró su defensa con la justeza con la que lo había hecho ante Brasil, de hecho, se abrió bastante y se paró con cierta disposición a contraatacar a Portugal. El hecho de que Corea abriera su defensa no hizo más que hacerle todo muchísimo más simple a Portugal, que llegaba una y otra vez al arco coreano. Finalmente, en el minuto 29, Tiago vio un pequeño espacio en la defensa coreana, y por allí metió la habilitación milimétrica para el pique de Raúl Meireles que llegaba solo en diagonal para definir ante la salida del arquero. Portugal abría el marcador, y un poco más la defensa coreana. Portugal seguiría atacando pero no conseguiría agrandar el resultado. Terminaba el primer tiempo 1-0 y todo parecía indicar que la llegada del segundo gol era cuestión de tiempo. Cuando empezó el segundo tiempo, la peor pesadilla norcoreana se hizo realidad. Portugal seguía atacando y anulaba casi en su totalidad cualquier movimiento de Corea. El festival portugués no tardaría demasiado en comenzar. En el minuto 53, un pelotazo desde la derecha cae en Raúl Meireles que se la baja de pecho a Hugo Almeida, Almeida mete un taquito para Meireles, quien de un toque mete la habilitación en profundidad para Simao que toca al gol con categoría y sella el 2-0 para Portugal, que ya mostraba un altísimo nivel de juego. Tres minutos más tardes, Portugal hacia el tercero. Un centro perfecto desde la banda izquierda de Fabio Coentrao caía en la cabeza de Hugo Almeida que con un frentazo preciso, ponía el 3-0. Ya era todo baile para Portugal y el equipo norcoreano se encontraba cada vez mas perdido dentro de la cancha. Prácticamente carecía de ideas a esta altura del partido y la goleada se vislumbraba en el horizonte. Solo cuatro minutos pasaron, para que en el minuto 60, un desborde perfecto de Cristiano Ronaldo desde la izquierda terminara con un centro atrás para la llegada de frente de Tiago, quien con un toque perfecto de zurda desde el borde del área grande, ponía la pelota en el ángulo inferior izquierdo del arquero y Portugal ya ganaba por 4-0. Pasaron 21 minutos sin goles de Portugal luego del gol de Tiago, algo que parecía realmente increíble, sobre todo teniendo en cuenta que la defensa coreana ya era una sombra dentro de la cancha, perdían la marca, no tenían claridad para salir, y su control de la pelota era prácticamente nulo. El festín portugués se reanudaba en el minuto 81. Hacia 4 minutos que Liedson había ingresado a la cancha, suficiente para que el número 9 de Portugal le metiera un zurdazo a una pelota que quedaba bollando en el área. 5-0. La continuidad del partido tenía dos propósitos: primero que Portugal siguiera haciendo goles, y segundo para ver si Cristiano Ronaldo podía hacer un gol luego de más de dos años de sequia. Finalmente en el minuto 87, Ronaldo definió ante la salida del arquero, que logró rechazar el remate, pero la pelota se levantó y cayó en la nuca de Ronaldo. Luego de deslizarse unos momentos por la nuca de Cristiano, le cayó frente a él, y ante su sonrisa de incredulidad, empujó el balón y ponía a Portugal arriba 6-0. Dos minutos más tarde se cerraría el marcador finalmente, cuando luego de un centro desde la izquierda, Tiago conectara con la cabeza y decretara su segundo gol del partido. 7-0 para Portugal, en un partido en el que solo hubo un equipo en el campo de juego. Con el resultado más abultado hasta el momento del mundial, Portugal deja su clasificación muy bien encaminada con vistas a su último partido ante Brasil. Por su parte, Corea del Norte ha quedado eliminada de esta copa del mundo.
------------------------------------------------

Chile 1 – 0 Suiza

Chile llegaba a su segunda presentación con la necesidad de llevarse puntos teniendo en cuenta que define el grupo en la última fecha ante una necesitada España. Para ello debía superar a una selección suiza que venía de vencer sorpresivamente a la favorita selección española. El desarrollo del primer tiempo nos mostró una selección chilena dispuesta a llevarse los tres puntos, con mucho empuje desde su línea de mediocampistas. Suiza por su parte no se metía tan atrás como en el partido ante España y decidía adelantarse levemente en la cancha en busca de alguna oportunidad de sorprender a las adelantadas líneas chilenas. En el minuto 31 del primer tiempo, el desarrollo del encuentro seria decidido por la nefasta actuación del árbitro saudí, Khalil Al Ghandi. Le cobraba mancha al jugador suizo Valon Behrami y lo expulsa ante la sorpresa de sus compañeros. Esta expulsión condicionaba definitivamente cualquier intención suiza de atacar al equipo chileno. Lo que quedaba del primer tiempo era lo esperado. Chile volcado definitivamente al ataque y Suiza no tenía más opciones que limitarse a esperar e intentar repeler los embates chilenos. Lo haría con éxito en la primera etapa, que se iba con un 0-0 con olor a gol chileno. El segundo tiempo no cambiaria demasiado. Chile llegaba constantemente al arco suizo y ya merecía ampliamente ir en ventaja en el marcador. Controlaba totalmente la mitad de la cancha y ataba desde las bandas ante una defensa suiza que se mostraba muy solida y que por momentos parecía impenetrable. Cuando Suiza estiraba su increíble record de ser la selección que más tiempo pasa sin recibir un gol, en el minuto 75 de partido, Suiza alcanzaba los 559 minutos de valla invicta, pero un centro de Paredes desde la derecha llegaba a la cabeza de Mark González, quien de pique al piso ponía el 1-0 para Chile. Suiza se quedaba sin puntos y sin continuidad del record. Chile controlaba con tranquilidad el partido, pero en la última jugada del partido se llevaría un susto bastante importante, del cual deberá tomar nota. Una jugada brillante por la banda suiza, culminaba con la habilitación para Eren Derdiyok, quien solo frente al arco, tiraba la pelota increíblemente afuera. Chile respiraba aliviado, y finalmente se llevaba la tan ansiada victoria y el liderazgo del Grupo H. Para la última jornada Chile deberá tratar sacar puntos o caer por la ventaja mínima para asegurar su pase a octavos, si no lo logra, entonces deberemos agarrar una calculadora y hacer las cuentas. Suiza por su parte, deberá vencer a Honduras por la mayor cantidad de goles posible para aumentar considerablemente sus posibilidades de clasificar. El árbitro del partido espero que no vuelva a dirigir. No supo llevar las situaciones del encuentro y no cobro con la misma mirada las faltas de ambos equipos. Le perdono la vida a más de un jugador chileno y debió ser más duro en algunas faltas suizas. El grupo H llega a su final y las sorpresas se están asomando por la ventana. Veremos qué pasa.
-----------------------------------------------

España 2 – 0 Honduras

Con la derrota de su debut, la selección española se enfrentaba a una de las selecciones más débiles del mundial, y debía demostrar que tiene el nivel necesario para pasar a octavos de final. Durante el transcurso de la primera mitad, España parecía estar un poco nerviosa y presionada por la necesidad de hacer goles. Pero de todas maneras, inclinaba la cancha notablemente. La ingenuidad y el pobrísimo nivel técnico de los jugadores hondureños, hacían que cada intento por atacar de Honduras, se diluyera en sus propias limitaciones. España atacaba desde las bandas, sobre todo por el lado de Villa. Xavi llevaba las riendas del equipo, y España merecía la victoria desde el comienzo. En el minuto 17, una jugada personal de David Villa que arrancaba desde la izquierda, dejaba dos rivales en el camino, y ante la marca del tercero, lateralizaba dentro del área y desde el piso metía un derechazo combado que ingresaba al arco hondureño y ponía a España 1-0 arriba. Villa marcaba el primer gol del mundial para España y demostraba que la defensa de Honduras dejaba muchísimo que desear. Lo que quedaba del primer tiempo era un monologo español. Atacaba desde todos los frentes de ataque posibles ante la inoperancia del mediocampo hondureño. Sin embargo no lograría convertir otro gol en esta primera etapa, pero no por meritos de la defensa de su rival, sino por errores propios a la hora de definir. Errores que este rival no sabía capitalizar en ocasiones de contra, pero que España cometía una y otra vez. El primer tiempo terminaría 1-0 y todo parecía indicar que España se llevaría los primeros puntos del mundial. La segunda mitad aburriría por la falta de emoción en el juego. España atacaba, pero ya no con tanto empuje como en la primera etapa. De todas maneras, la defensa hondureña hacia todo un poco más fácil, y en el minuto 6 de la segunda mitad, David Villa metía un derechazo desde el borde del área, y ante la atenta mirada de toda la defensa hondureña, la pelota ingresaba en el arco y quedaba sellado el definitivo 2-0 para España. Once minuto más tarde, España pudo haber agrandado el resultado con un penal clarísimo a su favor, pero David Villa lo tiraba junto al palo izquierdo y todo seguía igual. Lo que quedaba del partido no nos ofrecía ninguna sorpresa. El partido quedo teóricamente muerto, con una selección de Honduras que no conseguía tener recursos para atacar o siquiera suponer una intención de ataque, ante una selección española que estaba muy solidad en todas sus líneas y se limitaba a mantener el control de la pelota. El partido finalizaría 2-0 para España que se llevaba los tres puntos vitales para sus aspiraciones de seguir siendo el máximo favorito para llevarse la copa. Honduras por su parte, fue preso de sus propias limitaciones, hicieron lo que pudieron, con lo poco que tienen. Nada queda cerrado en este grupo, todos llegarán a la última fecha con posibilidades de clasificar, aunque la diferencia de gol tendrá un factor importantísimo, sobre todo en la lucha entre Chile, España y Suiza. Cualquier cosa puede pasar el viernes, cuando se dispute la última fecha del grupo.