Por cualquier consulta, crítica y/o sugerencia, dirigirse a la siguiente dirección de mail:

neuronadeportiva@gmail.com

jueves, 24 de junio de 2010

Día 14: Final Grupos E y F

Italia 2 – 3 Eslovaquia

Italia sabía de antemano que su clasificación corría peligro, y que, ante Eslovaquia, tenia la ultima oportunidad de clasificar para la siguiente fase. Dependiendo del resultado del partido de Paraguay, Italia incluso podía clasificar si lograba empatar el partido. Eslovaquia por su parte llegaba como ultimo del grupo, y cuya clasificación solo dependía de una victoria. Eslovaquia recordemos que es el único equipo que juega la copa del mundo por primera vez en su historia, circunstancia que para nada pesó sobre el terreno de juego. Desde que comenzó el partido, la mediocridad italiana salió a flote instantáneamente. No conseguía tener la pelota, la perdía con facilidad, y sucumbía ante un aceptable pero básico control de balón por parte de Eslovaquia. Los jugadores italianos estaban dentro del campo de juego intentando clasificar a su país a octavos, pero parece que nadie les avisó que el partido había comenzado. Con mucho criterio a la hora de manejar la pelota, Eslovaquia se acercaba lentamente al área italiana, cuya defensa era la única línea que parecía funcionar medianamente bien. Si la selección italiana pretendía clasificar jugando de esta manera, entonces un golpe de realidad cayó sobre ellos en el minuto 25, cuando una patética salida desde el fondo de Italia, terminaba en una ocasión inmejorable para Robert Vittek, quien con un tiro rasante junto al palo derecho del arquero, ponía en ventaja a Eslovaquia, y presentaba un llamado de atención a las aspiraciones italianas. En lo que quedaba del primer tiempo, Italia parecía creer que ganaba con comodidad el encuentro, ya que en ningún momento pareció decidido a salir a buscar el empate. Su juego se volvía demasiado chato por momentos y de la mitad de la cancha para arriba prácticamente no figuraba en el partido. La primera mitad se iría con ventaja eslovaca. El segundo tiempo debería habernos mostrado una selección italiana volcada totalmente al ataque, demostrando quien es el actual campeón del mundo. Pero todo seguía igual, Eslovaquia seguía teniendo la pelota y con un libreto futbolístico bastante simple conseguía dominar a uno de los mas poderosos seleccionados del mundo, pero que, por momentos, parecía no saber como jugar un partido de futbol. Finalmente Italia tuvo una muy clara con un tiro de Quagliarella que había ingresado en la segunda mitad, pero que fue rechazada por Skrtel en la línea, aunque quedaron muchas dudas sobre si la pelota ingresó o no. Con esta oportunidad desaprovechada, Eslovaquia llegaba al segundo gol en el minuto 73, cuando un centro desde la derecha que parecía inofensivo, lograba ser conectado por Robert Vittek que ganaba con inexplicable facilidad la posición a la defensa italiana y con un derechazo forzado metía el segundo. 2-0 y todo se hacia cuesta arriba para los italianos. Recién aquí, cuando faltaban 15 minutos para que terminara el partido, los italianos ensayaron una remontada. Con la desesperación de verse eliminados salieron a buscar goles a como de lugar. Finalmente el empuje rendiría sus frutos y en el minuto 81 tras un mano a mano de Quagliarella, el arquero da rebote a su derecha y Antonio Di Natale descontaba para Italia tocando al arco vacío. 1-2 e Italia estaba a solo un gol de clasificar. Atacar desesperadamente y sobre el final del partido, hacia que la defensa italiana quedara muy mal parada ante un potencial contraataque. En el minuto 89, la defensa italiana cometería el último error en la copa del mundo, ¡y qué grosero que fue este error! De un lateral, si, de un lateral, vino la habilitación para Kamil Kopunek que quedaba solo frente al arquero y tocaba por sobre el mismo, para definir el partido y poner a Eslovaquia en ventaja por 3-1. Solo quedaría tiempo para una fantasía de Quagliarella, quien dos minutos más tarde, con un toque categórico de derecha desde afuera del área, ponía la pelota en el ángulo y sellaba el definitivo 2-3. No habría tiempo mas que para las lagrimas de los jugadores italianos, lagrimas que bien podrían haber sido compartidas por quienes esperaban ver al campeón del mundo jugar bien al futbol. Lagrimas generadas por el juego italiano. Un juego chato, sin ideas, sin propuesta, sin un orden. Italia jugó este mundial como si fuera su debut. Jugó haciendo todo lo posible para no clasificar. La mediocridad de su planteo táctico y su pobrísima presentación futbolística no merecían más que lo que se llevan. Ultimo puesto y eliminación en primera fase. Seria un castigo para el futbol que un seleccionado tan dispuesto a faltarle el respeto a la tradición de este deporte, hubiera pasado de fase. Eslovaquia, con esta victoria clasificó a octavos, y se medirá en esta instancia con Holanda por un lugar en cuartos.
------------------------------------------

Paraguay 0 – 0 Nueva Zelanda

Paraguay se presentaba como puntero del grupo al partido definitivo ante Nueva Zelanda. Concientes de que un empate los depositaria en la siguiente fase de la copa del mundo, el equipo paraguayo salía a jugar el partido con la clara intención de no arriesgar mas de lo necesaria ante un equipo neocelandés que con todas sus limitaciones, estaba obligado a ganar su primer partido mundialista de la historia para asegurar su clasificación. El primer tiempo transcurrió con un desarrollo demasiado pasible para todo lo que estaba en juego. Paraguay controlaba la pelota con tranquilidad y se acercaba esporádicamente al arco neocelandés. Los kiwis por su parte, no parecían demasiado desesperados por salir a buscar la victoria. Esperaban al equipo paraguayo, pero no lograban mantener el control de la pelota el tiempo suficiente como para volcarse al ataque. No habría más que un par de llegadas interesantes de Paraguay en la primera mitad, y así finalizaría el primer tiempo, con un 0-0 sin emoción, y sin un equipo que mostrara claras intenciones de ganar el partido. El segundo tiempo mostró un cambio de actitud por parte de Nueva Zelanda, aunque con su cambio de actitud vino la explicación de por que no había salido a atacar desde un primer momento. Es que se mostraron mucho mas dispuestos al ataque, pero su pobre capacidad técnica para atacar con peligro, hicieron del despliegue de su equipo, una presa demasiado jugosa para un equipo paraguayo que controla la pelota muchísimo mejor que su rival. Mientras Nueva Zelanda intentaba atacar, Paraguay lo hacia y con muchísimo peligro. Los paraguayos poco a poco se iban adueñando del partido y merecían claramente la victoria. Con los ingresos de Barrios y Benítez, Paraguay comenzó a atacar con muchísima mas intensidad y con clarísimas llegadas en lo que quedaba del partido, transformaban en figura al arquero neocelandés Mark Paston. Finalmente nada cambiaria el resultado, y Paraguay conseguía el primer puesto del grupo por primera vez en su historia. Con esto logra evitar a Holanda en octavos, y en su lugar, deberá enfrentar el interesante desarrollo futbolístico de la selección de Japón. Nueva Zelanda por su parte, se va de la copa del mundo sin ninguna derrota, con 3 puntos en 3 partidos, superando ampliamente las expectativas con las que viajo a Sudáfrica.
-------------------------------------------

Holanda 2 – 1 Camerún

Se enfrentaban en Ciudad del Cabo el primer equipo en clasificar para octavos, Holanda, y el primer eliminado de este mundial, Camerún. En este encuentro era muy poco lo que había en juego, Holanda solo necesitaba de un empate para asegurarse el primer puesto en el grupo, y Camerún nada podía hacer por clasificar. El comienzo del partido nos mostró un poco esto. Había poco en juego, y se arriesgaba poco en la cancha. Con el paso de los minutos Camerún comenzaba a animarse un poco mas en el ataque, decidido a no irse del mundial sin ningún punto. Holanda aprovechaba la situación para extender el control de la pelota, y a iniciar por las bandas las mejores posibilidades para Holanda. Eran los de naranja los que controlaban el desarrollo del partido y quienes tenían las posibilidades mas claras para abrir el marcador. Camerún estaba muy atrás, y Eto’o debía bajar hasta la mitad de la cancha para conseguir la pelota y poco podía hacer en soledad. Finalmente en el minuto 36, una gran pared entre Van der Vaart y Van Persie, dejaba a este ultimo solo frente al arquero y con gran categoría ponía a Holanda en ventaja. Con este gol, Holanda se iba al entretiempo en ventaja, y asegurando su liderazgo en el grupo. El comienzo del segundo tiempo nos mostraba a un equipo camerunés mas decidido a buscar el empate, con el orgullo herido, y con la necesidad de llevarse puntos de este mundial. Adelanto un poco su línea de mediocampistas, lo que le dio mas espacio a Eto’o para maniobrar cerca del arco holandés. En el mejor momento de Camerún del partido, llegaría una mano de Van der Vaart dentro del área y penal para Camerún. Samuel Eto’o era el encargado de ejecutar y con un buen derechazo cruzado empataba el partido en el minuto 65, y ponía emoción al partido. Camerún seguía dispuesto a atacar, esta vez en busca de la victoria. Pero con el ingreso de Robben en el minuto 73 las ilusiones de Camerún de llevarse la victoria morían en el control de balón que iba a proponer Holanda. Mucho oficio tiraba en la cancha holanda, y con pases cortos y rápidos, comenzaba a anular a Camerún dentro de la cancha. En el minuto 83 Holanda liquidaba el partido. Un gran tiro de Robben impactaba en el palo derecho del arquero y el rebote lo tomaba Klaas-Jan Huntelaar, que con un remate de derecha cerraba el partido y ponía a Holanda 2-1 arriba. Ya no quedaba tiempo para más, y Camerún finalizaba su participación en la copa del mundo con una honorable actuación. Holanda se convierte en el segundo equipo en obtener el puntaje ideal y jugará en octavos ante Eslovaquia.

Japón 3 – 1 Dinamarca

El que ganaba este partido, se llevaba el derecho de jugar los octavos de final. El empate favorecía a Japón, por lo que Dinamarca debía salir obligado a llevarse los tres puntos. Desde que comenzó el encuentro, fue admirable el despliegue técnico de la selección japonesa, quienes nos han demostrado que se puede aprender como se juega al futbol, teniendo como recurso principal la disciplina. Japón mostró en la cancha un equipo muy bien parado y con un control de la pelota muy disciplinado. Dinamarca se mostraba dispuesto a buscar los 3 puntos y atacaba, pero con cierto desorden, buscando a Tomasson constantemente. Pero Japón aprovecharía la primera oportunidad que tenia, y en el minuto 17, un habilidoso Keisuke Honda metía un zurdazo de tiro libre, que con colaboración del arquero, se metía al fondo del arco y ponía en ventaja a Japón, 1-0. La selección danesa recibió el duro golpe con sorpresa, y luego del gol le costaba mucho encontrar la claridad que necesitaba para llegar al empate. Cuando finalmente parecía ordenarse dentro de la cancha, Japón metería el segundo gol. En el minuto 30, otra vez de tiro libre, pero esta vez desde los pies de Yasuhito Endo, llegaba el segundo de Japón con un remate que se clavaba en lo bajo del palo izquierdo del arquero, pero que se volvía inatajable por la venenosa comba que llevaba encima. Japón golpeaba duramente a Dinamarca, que ya no encontraba en lo que quedaba del primer tiempo, los medios necesarios para contrarrestar la efectividad japonesa. Así se moría la primera mitad, 2-0 y clasificación parcial para Japón. En la segunda mitad, Japón paro un equipo confiado en poder mantener la ventaja de dos goles, que incluso pudo haber aumentado con otro tiro libre de Endo. Dinamarca atacaba con lo poco que le quedaba, pero necesitaba hacer 3 goles, y la defensa japonesa se mostraba muy sólida para detener cada intento de los delanteros daneses. Con Dinamarca que aumentaba su desesperación mientras el partido se moría, finalmente encontraría el descuento luego de un penal errado por Tomasson, pero que lograba convertir al tomar el rebote. 1-2 para Dinamarca que veía una pequeña luz de esperanza en el horizonte. Una luz que Japón se encargo de apagar rápidamente, ya que, seis minutos mas tarde, llegaba una brillante jugada de Honda (por favor no se pierdan ese gol) que luego de dejar los defensores en el camino con gran categoría, metía un pase exquisito al medio del área para habilitar en soledad a Okazaki que solo debía empujar la pelota para sellar el definitivo 3-1 para Japón, que conseguía así, su pase a octavos de final, donde deberá enfrentar a Paraguay por el derecho de jugar cuartos. Dinamarca por su parte, se va eliminada de una copa del mundo, en la que no logró plasmar su idea futbolística mostrada en las eliminatorias y deberá irse con las manos vacías de Sudáfrica.