Por cualquier consulta, crítica y/o sugerencia, dirigirse a la siguiente dirección de mail:

neuronadeportiva@gmail.com

jueves, 17 de junio de 2010

Día 7:Arg-Cor/Gr-Nig/Fr-Mex

Argentina 4 - 1 Corea del Sur

Generalmente en las copas del mundo, recién a partir de la segunda fecha los seleccionados comienzan a demostrar que rol está dispuesto a ocupar en esta competición. Y en el día de hoy, la selección argentina ha dicho presente en la copa del mundo y les ha demostrado a todos los demás equipos que es un seleccionado que solo aspirará al campeonato, y que quien se cruce en su camino, recibirá todo el peso de la categoría de sus jugadores. En el día de hoy Argentina ha confirmado las ideas que esbozó en su debut frente a Nigeria. Desde que comenzó el encuentro, la selección albiceleste se paró en una posición de ataque absoluta.
No cabía otra mentalidad en los jugadores argentinos que la de buscar el arco rival. Pero lejos estaba de hacerlo ciegamente, atacaba con gran criterio, intentando por ambas puntas e incluso por el centro del campo. Las variantes argentinas eran demasiadas para un equipo coreano que no podía hacer más que enfrentar una superioridad abrumadora. Durante todo el transcurso del primer tiempo, Argentina mantuvo una posesión de la pelota muy prolija, estableciendo claramente la función de cada uno de sus jugadores y sin nunca dejar de intentar convertir en el arco rival. Algunos desbordes interesantes de Heinze por la izquierda y de Jonás Gutiérrez desde la derecha, le daban a la Argentina un bloque ofensivo conformado, por momentos, por siete jugadores. A Corea del Sur le hicieron lo peor que le podían hacer. Le sacaron el control de la pelota y se la mostraban frente a sus narices, sin que ellos pudieran hacer nada al respecto. Por momentos, la defensa coreana mantuvo la compostura y, a pesar de cometer constantemente faltas, lograba tibiamente contener los ataques argentinos. Pero esto no duró demasiado. En el minuto 16, Argentina nuevamente daba muestras de tener un pizarrón bien coordinado en su bunker. Un centro desde la izquierda que llevaba veneno encima, terminó siendo conectado por el coreano Park Chu-Young, que convertía en su propia valla y decretaba el 1-0 para Argentina que, a partir de allí, comenzaría a jugar mucho mas relajado. Con el gol convertido, la defensa coreana se transformó en un abanico, en el que sus puntos más fuertes, rápidamente parecían caer en una profunda confusión. Corea no sabia que hacer sin la pelota, estaba perdida dentro del campo de juego, y Argentina no hacia más que disfrutar del momento. El segundo gol era inminente, y finalmente a los 33 del primer tiempo, nuevamente Argentina sacaba el entrenamiento de la galera, y con otro centro desde la izquierda, y luego de que la peinara Burdisso (había ingresado por Walter Samuel), Gonzalo Higuain se encontraba solo y habilitado ante la sorpresa coreana, un débil pero estratégico cabezazo de pique al suelo se metía en el palo izquierdo de Jung Sung-Ryong y el 2-0 era el resultado mas justo. Argentina era abismalmente superior a una selección coreana que no emitía respuesta ante la soberbia actuación argentina. A pesar de esto, y cuando Argentina estaba mas cerca del tercero que Corea del descuento, un error terrible de Demichelis (vuvuzelas o no, no es la primera vez que le pasa), permitía a Lee Chung-Yong estar solo frente a Romero que nada podía hacer ante la impecable definición coreana en la ultima jugada del primer tiempo. El segundo tiempo comenzaba con una Argentina que parecía seguir sorprendida por el descuento, y comenzaba a permitirle a Corea tomar mas contacto con la pelota, y así, finalmente, Corea lograba salir de su campo por primera vez en el encuentro y comenzaba a atacar. Un derechazo del autor del único gol coreano se iría muy cerca del palo izquierdo y esta sería la última oportunidad que tendrían de acercarse en el marcador. Con Corea intentando atacar, la defensa mostraba muchas falencias, y una gran jugada argentina terminaba con uno de los mejores de la cancha (junto con Tevez), Leonel Messi, rematando en dos oportunidades ante la salida del arquero, y su ultimo remate, luego de estrellarse en el palo, le caería al iluminado Gonzalo Higuain que solo debía empujarla al gol. Esa gran virtud que tiene Higuain, que es estar exactamente donde la jugada le pide que esté. Virtud que también le daría el gusto de convertir su tercer gol y el cuarto para Argentina, cuando en el minuto 80, un pase de fantasía de Messi dejaba a Aguero en gran posición para convertir, pero lejos de mostrar egoísmo, centró categóricamente para que Higuain definiera el partido y la goleada para Argentina, 4-1. Argentina ha dejado bien en claro lo que ha venido a hacer a este mundial. Es evidente que es un grupo unido y preparado. Muestra solidez en el control de la pelota y una verticalidad envidiada por la mayoría de los seleccionados. El nivel de sus delanteros se refleja en la cancha y Argentina disfruta de los rivales que le tocaron en el Grupo B. Hoy Argentina ganó 4-1, como podría haber ganado por un par de goles más. La actuación es sobresaliente. El único punto flojo a resolver será la defensa. Un error como el de Demichelis el día de hoy, puede significar la eliminación el día de mañana. Habrá que estar muy atentos y ajustar mucho la marca de mitad de cancha para abajo. Lo de Argentina sin dudas es de lo más interesante que este mundial nos esta mostrando. ¡¡¡VAMOS ARGENTINA CARAJO!!! (poco serio)
-----------------------------------------

Grecia 2 - 1 Nigeria

Pocos, muy pocos eran los optimistas que podrían llegar a predecir una victoria griega en su partido de hoy. Perseverancia, ingenuidad del rival, suerte, todos factores validos para explicar la victoria griega el día de hoy. Nunca en su historia había convertido un gol en un mundial, ni había obtenido puntos. El comienzo del partido no hacia notar ningún cambio en los pronósticos. Grecia se defendía con muchos jugadores y Nigeria atacaba. El bajísimo nivel griego se vería reflejado en el resultado cuando, en el minuto 16, Kalu Uche ponía el 1-0 para Nigeria. A partir de ahí, la ingenuidad nigeriana le empezaría a costar el partido. Conforme con el resultado, le regalo la pelota a Grecia, que comenzaba a controlar la mitad de la cancha y se posicionaba en ataque ante la indiferencia nigeriana. Para colmo de males, en el minuto 33, Sani Kaita, quien evidentemente no tenia mas ganas de jugar, se hace expulsar con una alevosa agresión a Karagounis, quien ya a esa altura, era el corazón de una selección griega que comenzaba a resucitar. Finalmente, en el minuto 44, un remate de Salpingidis, se desviaba en un nigeriano e ingresaba en el arco para decretar el primer gol mundialista de la historia de Grecia. Con un hombre menos, y una actitud ingenua, Nigeria veía como le empataban el encuentro, 1-1. El comienzo del segundo tiempo nos mostraba dos goles hechos, uno en cada arco, pero ninguno de los dos equipos supo convertir la jugada mas clara para cada seleccionado. Grecia se mostraba muchísimo más agresivo y dispuesto a ganar el partido que su rival. El arquero nigeriano aparecía nuevamente como figura, al igual que ante Argentina, pero esta vez, rápidamente pasaría de ser la figura, a entregar la victoria, cuando en el minuto 71, un tiro de afuera del área de Tziolis que no revestía demasiado peligro no pudo ser contenido por Enyeama y Torosidis agradeció el regalo empujado la pelota y convirtiendo el definitivo 2-1 para Grecia. Primeros goles y primeros tres puntos para Grecia que llegara al ultimo encuentro debiendo obtener puntos ante una indomable selección Argentina. Por su parte, Nigeria queda virtualmente eliminada de la copa del mundo.
--------------------------------------------

Francia 0 – 2 México

A Francia y a su técnico, Raymond Domenech, no le faltaba demasiado para terminar un ciclo que no estaba muy lejos del fracaso. Su precaria clasificación al mundial, hacían notar a Francia como una selección que iba a jugar gratis la copa del mundo. Lejos de aprovecharlo, nos han demostrado que su lugar en el Grupo A, es una vergüenza para el futbol. Luego del aburrido empate sin goles en su debut ante Uruguay, Francia llegaba al segundo partido, con la necesidad de obtener puntos, sobre todo después de la victoria uruguaya ante Sudáfrica. El primer tiempo nos mostraba a un México dispuesto a atacar con muchos jugadores en la mitad de la cancha, con buen control de pelota. Francia por su parte, solo intentaba atacar por las bandas y con un Ribery prácticamente desaparecido en el ataque. El primer tiempo en general fue de desarrollo parejo, aunque México tuvo bastante mas y mejor la pelota que su rival, y defensivamente se mostró muy sólido para contrarrestar cualquier ataque francés. El primer tiempo no tendría goles y apuntaba a un aburrido 0-0. En la segunda mitad, el comienzo fue bastante lento y muy similar a lo mostrado en la primera etapa. Los ataque franceses se diluían en la nada y prácticamente no demostraban peligro para el arco mexicano. Por su parte, México no lograba encontrar la formula para definir el partido, hasta que, en el minuto 64, la defensa francesa dio el paso adelante un segundo tarde y Javier Hernández quedaba solo ante el arquero Lloris. Con mucha lucidez esquivó al arquero y ponía el 1-0 que todo parecía indicar, era bastante definitivo. Francia no pudo hacer mucho mas luego del gol, realmente no tuvo chances claras de llegar al empate, y la empática mostrada de mitad de cancha hacia delante, lejos dejaba a Francia de merecerlo. Finalmente, y para liquidar el partido, México recibió un penal inexistente por una supuesta falta sobre Pablo Barrera. El histórico Cuauhtemoc Blanco transformaría el penal por gol con una gran definición que entraba junto al poste derecho del arquero. Seria 2-0 para México, lo que deja a Francia y a Sudáfrica en una posición muy desfavorable para el último encuentro, aunque matemáticamente, aun todo es posible.