Por cualquier consulta, crítica y/o sugerencia, dirigirse a la siguiente dirección de mail:

neuronadeportiva@gmail.com

sábado, 19 de junio de 2010

Día 9:Hol-Ja/Gha-Aus/Cam-Di

Holanda 1 – 0 Japón

En el debut de la selección holandesa, hablábamos de que se notaba la falta de su mejor jugador, Arjen Robben, ya que había un gran dominio de la pelota, pero faltaba esa conexión con los delanteros. Con un gran arbitraje del argentino Héctor Baldassi, el día de hoy, Holanda se enfrentaba en un duelo de punteros a Japón, que venía de vencer a Camerún. Desde el comienzo del encuentro, pudimos ver a un equipo japonés que mostraba muchísimo respeto por la selección holandesa, y se paraba en el campo de juego con el orden táctico característico de los equipos asiáticos, pero a la expectativa de ver lo que el equipo holandés era capaz de ofrecer. Por su parte Holanda, al igual que en su anterior presentación ante Dinamarca, ejercía un control de balón constante, moviendo la pelota de un lado al otro de la cancha, tratando de que la defensa japonesa finalmente mostrara ese espacio que los holandeses no lograban fabricar. El control era total, pero no lograban reflejar ese control en llegadas al arco rival, de hecho, la primera llegada más o menos peligrosa, la tuvo Japón, con un tiro de Okubo que se fue cerca. La línea defensiva japonesa controlaba a la perfección los ataques holandeses, que por impotencia, fueron retrocediendo en el campo de juego y Japón comenzaba a controlar un poco más la pelota al final de la primera etapa. De la mano de su mejor jugador, Daisuke Matsui, Japón llegaba con más claridad y terminaba el primer tiempo con control de la pelota por primera vez en el partido. La segunda mitad comenzó igual que la primera, Holanda controlando las acciones y decidiendo cuándo y por donde atacar a la selección japonesa. Finalmente a los 8 minutos de la segunda etapa, un remate desde afuera del área de Wesley Sneijder encontraba una respuesta pobrísima del arquero japonés, Kawashima y sentenciaba el definitivo 1-0. Aunque todo indicaba que el gol finalmente le abriría el arco a Holanda, Japón no desistió de buscar puntos y se lanzó al ataque con todo lo que tenía. Incluso su DT decidió hacer ingresar a dos delanteros más para buscar el empate. Fue Okubo quien tuvo el empate en sus pies pero su tiro se fue muy cerca. La intención de empatar estaba para Japón, pero Holanda comenzaba a controlar el partido con claridad usando todo el ancho de la cancha. Incluso pudo haber ampliado la ventaja con el ingresado en la segunda mitad, Elia, que le metía velocidad a los ataques holandeses que llegaban cada vez con más peligro. Nada cambiaria, y Holanda se llevaría una valiosísima victoria por 1-0, que lo deja a un paso de los octavos de final con 6 puntos. Japón por su parte, llegara al tercer partido, con las posibilidades de clasificar intactas, ya que, independientemente del resultado entre Camerún y Dinamarca, si gana su tercer encuentro ante Dinamarca, tendrá su pase a octavos prácticamente asegurado.
-------------------------------------------

Ghana 1 – 1 Australia

Luego del pobrísimo debut australiano, cayendo 4-0 ante Alemania, jugando un partido de un bajísimo nivel, generaba expectativa saber que era lo que Australia realmente podía ofrecer en esta copa del mundo, y debía demostrarlo con urgencia ante la selección de Ghana, quienes llegaban con puntaje ideal luego de derrotar a Serbia en el debut. Desde el comienzo del partido pudimos ver a una selección australiana que se mostraba más ordenada que su rival, y con un control de la pelota más prolijo. En el comienzo, Ghana no lograba mostrar nada muy interesante dentro del campo de juego y Australia comenzaba a inclinar la cancha. Cuando recién amanecían las emociones del partido, en el minuto 11, Australia tenía un tiro libre fuera del área, tiro libre ejecutado con mucha pimienta hacia el arco, pero que recibió una enorme colaboración del arquero de Ghana, Richard Kingson, quien, ante la ya conocida dificultad de la pelota, no embolsó un tiro que picaba antes, ni rechazó hacia un costado, sino que simplemente se limitó a poner el pecho para que la pelota rebotara y cayera al alcance de Brett Holman, quien no debía hacer más que empujar la pelota para marcar el 1-0 parcial para Australia. El partido aun no lograba encontrar una prolijidad aceptable, cuando en el minuto 25, Australia se quedaría con un jugador menos, luego de que, ante un tiro de Mensah, Harry Kewell rechazara en la línea del arco con su brazo derecho. Penal para Ghana y expulsión para Kewell, segundo expulsado para Australia en dos partidos. Asamoah Gyan transformaba el penal en gol y decretaba el 1-1. Luego del empate, y con Australia con un jugador menos, Ghana se lanzó un poco mas al ataque, aunque muy tímidamente y no lo suficiente como para alterar el marcador en la primera etapa. El segundo tiempo mostraba a Ghana intentando controlar la pelota y las acciones del encuentro, pero con muchas limitaciones técnicas para hacerlo, y no lograba inclinar lo suficiente la cancha como para llegar a la victoria. En el tramo final del encuentro, y a pesar de tener un jugador menos, Australia, con mucho amor propio, comenzaba a atacar con insistencia en busca de una victoria que aumentara sus posibilidades de clasificar. Nunca lograría su cometido y el encuentro moriría en el 1-1 sellado en la primera etapa. Australia queda bastante complicado en sus aspiraciones de llegar a octavos, llegando a la ultima fecha en la última posición del grupo. Ghana por su parte llegará a la ultima fecha con 4 puntos, como único puntero por sobre los 3 puntos de Alemania y Serbia y el punto de Australia.

Camerún 1 – 2 Dinamarca

Ambos equipos llegaban al encuentro de hoy como los equipos derrotados del Grupo E. Camerún caían en el debut con Japón (0-1) y Dinamarca sufría la misma suerte frente a Holanda (0-2). La necesidad de conseguir los primeros puntos en este mundial se vieron reflejadas en el que probablemente haya sido el partido más entretenido de la jornada. En el comienzo del primer tiempo, Camerún comenzaba a jugar con gran entusiasmo y dispuestos a llevarse por delante al equipo danés. Contó con muchas ocasiones en los primeros minutos de juego con buenas llegadas de Eto’o y Emana. De hecho no le llevaría mucho a Camerún abrir el marcador y a los 10 minutos del arranque, un error fenomenal en la salida danesa dejaría al delantero Samuel Eto’o en el centro del área, solo frente al arquero, y con una gran definición al ras del piso, ponía al frente a Camerún 1-0 ante Dinamarca. Luego del gol, Camerún no cesaba su intención de atacar, pero a su vez, Dinamarca comenzaba a encontrar su futbol con grandes desbordes por la derecha por parte de Rommedahl. Justamente por ese lado, vino el empate danés. Con un categórico pelotazo de 60 metros que Rommedahl bajaba con muchísima clase y centraba al ras del piso, encontraría la estirada y el puntazo del delantero Nicklas Bendtner que sellaba el empate. Gran jugada de contra para Dinamarca. En lo que quedaba de la primera etapa ambos equipos se continuarían atacando en busca de los tres puntos, con muchísimas llegadas claras para ambos lados. Desde el comienzo de la segunda etapa, Camerún comenzó a controlar la pelota en la mitad de la cancha y controlaba con categoría los intentos daneses por atacar. A partir de allí, comenzaba a inclinar la cancha. Contó con muchísimas chances para ampliar el marcador con remates de Eto’o, Emana y Webo. Camerún tenia las más claras del encuentro, pero en el minuto 61, cuando Dinamarca esperaba defensivamente a Camerún, salió en una contra con gran velocidad que terminaba con un engancha soberbio de Rommedahl y un zurdazo bajo a colocar ingresaba pegado al palo derecho del arquero y le daba la victoria a Dinamarca. Los daneses se habían pasado todo el segundo tiempo esperando a Camerún y aprovechaba la primera distracción con gran categoría. Luego del gol danés, Camerún necesitaba conseguir el empate ya que con este resultado estaba siendo eliminado del mundial. Así fue que comenzó a atacar con desesperación y cierta desprolijidad. Este ataque desesperado dejaba muy desprotegida la defensa camerunesa y parecía que Dinamarca podía rematarlo en cualquier momento. El partido se volvía emocionante e intenso. En el minuto 77 el arquero Sorensen le sacó el empate a Webo con una gran estirada en un mano a mano complicadísimo para Dinamarca. Los daneses cada vez se inclinaban mas a jugar al contraataque y Camerún inclinaba definitivamente la cancha en los últimos momentos del encuentro. Los once daneses defendieron en su campo los últimos instantes del encuentro y Camerún buscaba el empate con buenas llegadas, pero que chocaban con la muralla danesa. Terminaba el partido, Dinamarca ganaba 2-1 y Camerún se convierte en la primera selección eliminada de esta copa del mundo, eliminados con la cabeza en alto por la gran presentación demostrada el día de hoy. Por su lado Dinamarca jugará frente a Japón por el único lugar restante en el Grupo E, ya que, con este resultado, Holanda se convierte en el primer equipo clasificado a octavos de final.