Por cualquier consulta, crítica y/o sugerencia, dirigirse a la siguiente dirección de mail:

neuronadeportiva@gmail.com

sábado, 26 de junio de 2010

Día 15: Final Grupos G y H

Costa de Marfil 3 – 0 Corea del Norte

Costa de Marfil encaraba la última fecha de su grupo con el único objetivo de lograr la primera victoria de este mundial. Sabía que era prácticamente imposible una eventual clasificación ya que, para lograrlo, debía esperar que Brasil venciera a Portugal, y meterle aproximadamente 8 goles a Corea del Norte. El equipo asiático llegaba eliminado y luego de sufrir la una humillante goleada ante Portugal (0-7). Desde el comienzo del encuentro la balanza futbolística se inclinaba con claridad para el lado africano, ante un seleccionado asiático que muy poco tenia para ofrecerle al partido. Jugando con tres delanteros, Costa de Marfil llevaba peligro con demasiada frecuencia al arco norcoreano, y en el minuto 14 un pase atrás desde la izquierda de Arthur Boka para Yaya Touré, dejaba al número 19 de Costa de Marfil la tranquilidad suficiente para tocar por bajo al palo izquierda del arquero desde el borde del área, y poner así en justa ventaja a los marfileños por 1-0. Inmediatamente después del gol, los africanos seguían inclinando la cancha y el gol estaba al caer. Seis minutos más tarde, cuando corrían los 20 de la primera etapa, un bombazo de Drogba reventaba el travesaño y picaba fuera del arco, pero el rebote era cabeceado por Romaric para extender la ventaja marfileña que ya era de 2-0. Lo que quedaba de la primera etapa mostraba a una defensa norcoreana que lejos estaba de ser la disciplinada línea defensiva que aguantó los embates brasileños en la primera fecha. Todo era de Costa de Marfil y milagrosamente no lograba marcar más goles, y con el 2-0 clavado, finalizaba la primera etapa. En el segundo tiempo Corea del Norte no saldría decidido a buscar el empate, aunque levemente intentó algún que otro ataque sumamente aislado, en resumen podemos decir que Corea lo único que hizo fue retrasar la línea de sus mediocampistas para terminar defendiendo con 9 jugadores para que Costa de Marfil no marque más goles y evitar ser humillados como ante Portugal. La marca norcoreana se volvía muy pegajosa y el ataque marfileño se iba diluyendo con el paso de los minutos. El trabajo defensivo de Corea se volvía mas prolijo y cumplía con su objetivo de evitar más goles, pero en el minuto 82, quedaría tiempo para un gol más, cuando un centro desde la izquierda llegaba a ser conectado con lo justo con la pierna derecha levantada ante la salida del arquero y Salomon Kalou ponía cifras definitivos al encuentro para sellar la victoria marfileña por 3-0. Ambos equipos quedan eliminados de la copa del mundo en un grupo en el que, desafortunadamente para ellos, les tocó sufrir el poderío de sus compañeros Brasil y Portugal.
--------------------------------------------
Brasil 0 – 0 Portugal

Tanto Brasil como Portugal llegaban al último encuentro del Grupo G sabiendo que su clasificación estaba confirmada. Era cuestión de saber quien terminaría en el primer puesto y quien en el segundo. El partido fue tan pobre como el resultado refleja. El primer tiempo comenzaba con cierta vertiginosidad, con dos equipos que parecían querer llevarse la victoria desesperadamente, pero esas intenciones se fueron diluyendo rápidamente a medida que pasaban los minutos. Brasil controlaba la pelota y el partido se volvía por momentos muy desprolijo sobre todo en la mitad de la cancha, donde se desarrollaba gran parte del enfrentamiento. Ambos equipos parecían conformarse con el empate que depositaba a ambos en la siguiente fase cuando finalizaba la primera etapa con un triste 0-0. En el segundo tiempo ninguno de los dos equipos estuvo a la altura del nivel que exigía la calidad futbolística de ambos equipos. Con estrellas de todos los colores de ambos lados del campo, el partido era inexplicablemente tranquilo. Brasil tenía la pelota y llegaba con más claridad. Portugal esperaba muy tranquilo en su campo, parado para salir de contra por las bandas, al igual que lo había hecho en todo el primer tiempo. Hubo algunas llegadas de peligro para ambos equipos, pero las más peligrosas llegaban tras un remate de Nilmar que iba al palo tras desviarse en Eduardo, y por el lado de Portugal, un tiro de Raul Meireles que exigía al máximo la estirada de Julio Cesar para evitar la caída de su valla. Final del partido 0-0 y clasificación para ambos equipos. Brasil deberá enfrentarse en octavos de final a una siempre peligrosa selección chilena, mientras que Portugal por su parte, deberá hacerlo ante uno de los favoritos a llevarse la copa, España. Seguramente ambos equipos nos darán partidos de octavos más que interesantes, o al menos, más interesante que este aburrido 0-0.
----------------------------------------------
Chile 1 – 2 España

Una situación muy particular se vivía en el grupo H. Chile llegaba a la ultima fecha como puntero del grupo y con puntaje perfecto, pero, sin embargo, debía enfrentar al favorito del mundial, España, con la obligación de esperar que Suiza no gane su partido ante Honduras, y si ganaba Suiza, Chile debía ganar el partido, o al menos empatar. España por su parte, si ganaba clasificaba, pero un empate o una derrota los dejaba dependiendo de que Suiza no salga victorioso de su enfrentamiento con Honduras. Como era de esperarse, desde el comienzo de la primera mitad, ambos equipos salían a buscar la victoria, pero no ciegamente, sino que sin nunca perder de vista el libreto futbolístico que los caracteriza. Chile presionaba constantemente la salida española y buscaba con buen control llegar al arco español. España por su parte tenía un control categórico del balón, y con largas posesiones intentaba abrir la resistencia chilena. En los primeros compases del partido, Chile se mostraba levemente superior, dominando la mitad de la cancha ante un Xavi e Iniesta que no lograban aparecer, y Chile encontraba mayor peligrosidad con la velocidad de sus puntas y la habilidad de Alexis Sánchez. Cuando mayor superioridad mostraba Chile, llegaría, en el minuto 24 una jugada aislada a favor de España. Un pelotazo sobre la banda izquierda para Torres llevaba a una inexplicable salida del arquero chileno hasta el lateral para barrerse ante la corrida de Torres, pero su rechazo quedaba dentro de la cancha, y el goleador español, Villa, metía un zurdazo de 40 metros al arco vacío para poner en ventaja a España 1-0. Chile se veía en desventaja en el minuto 24 a pesar de ser superior en el desarrollo. En el minuto 37, el partido terminaba de desarmarse para la selección chilena, una proyección por la izquierda de Villa terminaba con un pase atrás para Iniesta quien, con una categoría única, tocaba de derecha con extrema simpleza al palo lejano del arquero para poner en ventaja a España por 2-0. Pero eso no era lo peor para la selección chilena, en la misma jugada, mientras atacaba España por la izquierda, en la corrida desde la derecha, Marco Estrada tocaba de atrás a Torres y, luego del gol, el árbitro le ponía la segunda amarilla a Estrada y dejaba a Chile con 10 jugadores. Todo se hacía cuesta para arriba para Chile cuando finalizaba la primera mitad. Dos goles abajo y con uno menos, Chile ya miraba de reojo el resultado de Suiza, esperando que Honduras lograra evitar el gol helvético. En el segundo tiempo, Bielsa metía en la cancha a Millar, fue el mismo Millar quien, a los dos minutos de comenzada la segunda etapa, remataba desde afuera del área para que, luego de desviarse en Pique, ingresara en el arco español ante la mirada de sorpresa del arquero Casillas. Con este gol Chile lograba cierta tranquilidad ya que, con el método de desempate por goles a favor, obligaba a Suiza a ganar por 2 goles de ventaja para lograr eliminar a Chile. El partido luego del gol de Chile, se tranquilizaba y volvía a sus cauces normales. España se dedicaba a tocar y tocar la pelota y Chile metía su asfixiante presión en busca de errores españoles que les permitieran llegar al empate. Empate que nunca llegaría ni tampoco sería necesario para las aspiraciones chilenas. El partido terminaba con la victoria española, pero gracias al empate entre Suiza y Honduras, ambos equipos quedaban clasificados para la siguiente fase. España deberá enfrentarse ante la difícil selección portuguesa, mientras que Chile por su parte, no lo tendrá más simple, deberá enfrentarse a Brasil en octavos de final.
--------------------------------------------------
Suiza 0 – 0 Honduras

Honduras llegaba a la última fecha de esta copa del mundo sabiendo que sus posibilidades de clasificar eran nulas. Suiza por su parte sabia que debía ganar el partido para clasificar a la siguiente fase, sabiendo que podía dejar eliminados a alguno de los favoritos del grupo, Chile y España. Honduras desde el comienzo del encuentro presentaba un planteo muy distinto al mostrado en sus otras dos presentaciones en este mundial. El desorden defensivo al que nos tenía acostumbrados parecía solucionado en este partido, y la intención de meterse atrás sorpresivamente, no era tal en esta oportunidad. Honduras adelantaba su línea del fondo, y metía por primera vez dos delanteros para enfrentar a Suiza. Con esta combinación lograba neutralizar a Suiza y ser protagonista del encuentro desde un primer momento. Suiza por su parte en la primera mitad intentaba presionar y aprovechar las debilidades defensivas que Honduras no presentaba y Suiza no encontraba otro camino para vencer la resistencia hondureña. El primer tiempo finalizaba con buen ritmo, pero con un inmutable 0-0. La segunda mitad seria un poco más dinámica que la primera, con la conciencia suiza de saber que necesitaba de una victoria para clasificar, y una selección de Honduras que no tenía intención de irse de este mundial sin sumar puntos, el partido se volvía por momentos un ida y vuelta muy interesante, con llegadas para ambos equipos, claras de Suazo para Honduras y alguna de Frei para Suiza. Los últimos momentos del partido reflotaban la necesidad de marcar y los ataques se volvían cada vez más seguidos para ambos lados. La insistencia no rendiría sus frutos para ninguno de los dos equipos, y el partido terminaría con un 0-0 inalterable. Ambos equipos quedan eliminados de esta copa del mundo, Suiza se lleva el gustito de haber vencido a España, y Honduras el honor de haber ofrecido una interesante presentación en la última fecha.