Por cualquier consulta, crítica y/o sugerencia, dirigirse a la siguiente dirección de mail:

neuronadeportiva@gmail.com

martes, 22 de junio de 2010

Día 12: Final Grupos A y B

Uruguay 1 – 0 México

En la previa de los partidos definitorios del Grupo A, mucho se había hablado de las suspicacias que generaba un posible empate acordado entre México y Uruguay. No hubiera sido la primera vez que sucede en una copa del mundo, pero desde el premier minuto de partido, estos dos seleccionados nos demostraron que no estaban acá para acordar por un misero punto. Ambos iban a jugar el partido para buscar el primer lugar del grupo, no solo para evitar un cruce con Argentina en octavos, sino porque para eso vinieron a jugar el mundial, a jugar para ganar. Desde el comienzo ambos equipos demostraron porque ambos tenían posibilidades de liderar el grupo. Se plantaron firmes en la mitad de la cancha, y el partido por momentos se volvía un ida y vuelta frenético. Pero la defensa uruguaya se mostró realmente sólida en todo momento. No por nada todavía no recibieron ningún gol en el mundial. Los ataques mexicanos eran sofocados con categóricos cruces de los defensores mexicanos o por un mediocampo que se mostraba cada vez más sólido. Del otro lado, la defensa azteca no mostraba tanta seguridad como la uruguaya, de hecho, dejaba bastante que desear a la hora de marcar hombre a hombre. Cavani y Forlan estaban volviendo locos a los defensores mexicanos, y con el transcurso de la primera mitad, Uruguay se iba haciendo dueño de la pelota y de las mejores opciones. En el minuto 43, un desborde de Cavani terminaba con un centro perfecto para Luis Suárez que entraba solo por el segundo palo y de pique al piso cabeceaba para poner a Uruguay como líder del grupo, 1-0. Durante el segundo tiempo, Uruguay se concentró mas en mantener las líneas medias y defensiva bien plantadas en la cancha y México, con buenas actuaciones de Giovanni Dos Santos, Blanco y buen empuje de Guardado, se acercaba cada vez mas al arco uruguayo. De todas maneras Uruguay seguía llegando con peligro como para demostrarle a México que ellos seguían dominando el partido, aunque sea desde la defensa. Por momento parecía que México llegaría al empate, pero la gran defensa uruguaya no permitió que eso sucediera. Finalmente seria victoria y primer puesto para la selección uruguaya que quedaba clasificada para octavos, donde enfrentara a la selección de Corea del Sur. Por su parte México, favorecidos por tener una mejor diferencia de gol, clasifica en el segundo puesto a pesar de compartir puntaje con el local. Enfrentará a la selección argentina el día domingo por un pase a cuartos de final.
-----------------------------------------------

Sudáfrica 2 – 1 Francia

La locura que ha vivido Francia en los últimos días no dejaba demasiado margen para esperar una actuación reveladora por parte de los jugadores de Domenech, de hecho, debido al incidente, Evra fue excluido por el técnico, y Eric Abidal se autoexcluyó del encuentro para mostrar su disconformidad con lo sucedido. El partido nos mostró lo que todos esperábamos ver. Sudáfrica llegaba con muy pocas chances de clasificar, pero el hecho de ser local los obligaba a luchar con uñas y dientes por esas chances, por mas pequeñas que fueran. Y así lo hicieron. Sudáfrica empezó el partido con una intensidad arrolladora, intensidad que los jugadores parecían no poder o no querer enfrentar. A partir del minuto 20 del primer tiempo, el mundial comenzó a finalizar para la selección francesa. Un tiro de esquina desde la derecha lanzado por Tshabalala terminaría con un frentazo del defensor Bongani Khumalo, que ponía en ventaja a Sudáfrica y abría la ilusión para el publico local. Cinco minutos más tarde, Francia terminaría de desaparecer del partido, un codazo de Yoann Gourcuff (favorito de la platea femenina) le costaría la expulsión y dejar a Francia con 10 jugadores. Lo que no había logrado hacer con el equipo completo, lejos estaría de hacerlo con uno menos, y en el minuto 37, Francia sufriría la segunda caída de su valla. Un pobrísimo despeje de la defensa y una marca aun mas pobre, permitían al delantero sudafricano, Katlefo Mphela empujar la pelota y hacer creer a su gente que la hazaña podía llegar a ser posible. Sudáfrica necesitaba hacer dos goles mas, o un gol mas y que México cayera por dos goles. Unos minutos mas tarde le anularían correctamente lo que hubiera sido el tercer gol para ellos y quizás la historia hubiera cambiado. En el segundo tiempo Francia no aparecía en el partido y Sudáfrica pudo haber alargado la ventaja, pero la selección francesa terminó de matar las ilusiones propias y ajenas con una jugada totalmente aislada, en la que, en el minuto 70, Sagna metió un pase genial para Ribery que tocó al medio para la llegada solitaria de Florent Malouda que ponía el 1-2 y dejaba eliminados a ambos equipos. Con esa desilusión terminaría el partido, aunque no sin antes agregar Domenech el último papelón francés en Sudáfrica al pelearse con el técnico de Sudáfrica, el brasilero Parreira. Francia se va por la puerta de atrás, demostrando que nunca debiera haber estado por la pobreza de su propuesta futbolística y la pobreza técnica de su DT. Sudáfrica por su parte, se puede ir con la cabeza bien en alto, sabiendo que con lo poco que tenia, dejo todo en este mundial, y obtuvo resultados históricos para su nación. Ha sido un gusto verlos jugar, y dio gusto verlos vencer la mediocridad francesa.
--------------------------------------------------

Argentina 2 – 0 Grecia

Diego Maradona decidía introducir 7 cambios respecto al equipo que derrotaba el día martes a Corea del Sur por 4-1. Muchos cambios para enfrentar a una selección griega que debía obtener la victoria si deseaba pasar de fase. Sin embargo, desde que comenzó el encuentro, Grecia en ningún momento decidió salir a atacar al equipo argentino. Quizás conciente de sus grandes limitaciones defensivas, o quizás concientes del daño que podrían sufrir si desplegaban el equipo a la posición de ataque. Durante toda la primera mitad la selección argentina tuvo dominio total y absoluto de la pelota. Con desbordes mas que interesantes de Otamendi por la derecha y Clemente Rodríguez por la izquierda. Entre Veron y Bollatti se encargaban de controlar satisfactoriamente la mitad de la cancha, y entre Messi y Agüero intentaban proveer de pelotas de gol a un no tan afinado Diego Milito. Grecia solo se limitaba a tirarle pelotazos a Georgios Samaras que con el porte físico que tenia intentaba controlar la pelota y tirar al arco cuando tuviera oportunidad, una labor que cumplió bastante bien, sobre todo teniendo en cuenta que sus compañeros jamás lo acompañaron en el ataque. Messi era el encargado de crear el juego para Argentina, pero cada vez que tomaba contacto con el balón, era rodeado por 3 o 4 defensores griegos, sumados a Papastathopoulos, que lo seguía a sol y a sombra. La defensa griega tuvo un trabajo bastante interesante en esta primera mitad, controlando por momentos los avances de Messi y la velocidad de Agüero. Pero Messi es especial, y lograba escaparse de la marca cada tanto y allí llegaban las más peligrosas para Argentina, sobre todo cuando lograba conectar una pared con Veron o con Agüero. La velocidad de Clemente Rodríguez también dejaba un poco locos a los laterales griegos que ya no sabían si perseguirlo o esperarlo, por allí también se vio lo mejor de la Argentina en una primera mitad que terminaría igualada 0-0. Mientras Corea y Nigeria se “mataban” para obtener los tres puntos, la selección albiceleste comenzaba la segunda mitad con la misma tranquilidad que la primera. Controlaba la pelota con largas posesiones para intentar que la selección griega salga un poco de su propio campo. Samaras seguía volviendo locos a Demichelis y a Burdisso y en el segundo tiempo tuvo algunas acciones interesante como para abrir el marcador, pero terminaba fallando en la ejecución de la jugada. Finalmente, en el minuto 77, la insistencia argentina rendiría sus frutos. Un tiro de esquina desde la izquierda era cabeceado por Demichelis, pero su remate rebotaba en la espalda de Milito, por lo que, sin mas preámbulos, Demichelis nuevamente metió un remate fulminante a dos metros del arco, para poner en ventaja a Argentina, 1-0. La victoria parcial era justa y acorde a lo mostrado por ambas selecciones dentro de la cancha. Luego del gol, Grecia intentaba tibiamente salir de su campo, pero a esta altura del juego, era inútil. Sus intentos eran muy débiles y fácilmente controlados por una mitad de la cancha que había sido refrescada con el ingreso de Di María y de Pastore. Messi seguía buscando su gol con jugadas dignas de una genialidad que solo el posee, y a un minuto del final, luego de su clásica corrida paralela al área, metía un zurdazo que tapaba el arquero, y para el rebote estaba el místico Martín Palermo que había ingresado por Milito, para meter un derechazo cruzado y para sellar la victoria Argentina por 2-0. Así Grecia termina su participación en esta copa del mundo, dejando todo lo que sus capacidades técnicas le permitieron. Por su lado, Argentina termina invicto, puntero y con puntaje perfecto, su participación en el Grupo B. Jugará el domingo frente a México a las 15:30 hs. Sigue demostrando cosas más que interesantes de la mitad de la cancha hacia arriba, pero a partir de ahora comenzará el verdadero mundial. Argentina deberá demostrar en instancias eliminatorias, como es capaz de defender ante un equipo que esté decidido a atacarla, pero también será muy interesante ver lo que es capaz de hacer en ataque ante un equipo que ataca, y por lo tanto, deja menos hombres en defensa. Será una combinación explosiva para Argentina, una combinación que esta comenzando a demostrar que puede llegar a tener la fórmula perfecta del equilibrio necesario para ser un gran…
-------------------------------------------------

Corea del Sur 2 – 2 Nigeria

Ambos equipos llegaban a este partido con buenas posibilidades de clasificar, y siempre dependiendo de una victoria de Argentina sobre Grecia. Desde un primer momento, ambos salieron decididos a buscar la clasificación. Con un juego que por momentos se volvía demasiado rustico, el primero en golpear seria la selección nigeriana, cuando en el minuto 12, un desborde por la derecha dejaba un pase bajo para que en el centro del área, Kalu Uche tocara con derecha y pusiera a Nigeria en octavos de final. Con ese gol, Corea del Sur pasaba de ocupar la segunda posición, a ser el último del Grupo B, así de volátiles estaban las cosas, y con eso en mente, se jugaría este partido. Nigeria jugaba mejor, controlando la pelota con pases cortos en la mitad de la cancha. Corea del Sur por su parte no encontraba la formula ganadora y solo se limitaba a tirar pelotazos que eran controlados con facilidad. En el minuto 37, Uche clavo un bombazo en el palo en lo que podría haber sido el segundo de Nigeria, pero por esas cosas que tiene el futbol, en la jugada siguiente, cuando corría el minuto 38, Corea del Sur llegaría al empate por medio de Lee Jung-Soo que erraba el cabezazo pero con lo justo metía con el pie un centro pasado desde la izquierda tras una infracción cometida por la defensa nigeriana. Así finalizaba la primera mitad, con el empate 1-1 y Corea del Sur recuperando el segundo puesto. Cuando recién amanecía la segunda mitad, en el minuto 4, Park Chu-Young ejecutaba un tiro libre desde la izquierda, y sin que nadie la tocara y ante la estirada del arquero nigeriano, la pelota se metía en el palo lejano del arquero, poniendo el 2-1 para Corea y una clasificación que estaba cada vez mas cerca. En el minuto 69, un penal para Nigeria, pateado con suavidad y al ras casi al medio del arco por Yakubu Aiyegbeni, sellaba el empate 2-2 y dejaba a Nigeria a un solo gol de la clasificación. Lo últimos 20 minutos del partido fueron un asedio terrible de los nigerianos sobre el arco coreano, que no terminó con el tercer gol de Nigeria de pura casualidad. Como pudo, Corea del Sur lo aguantó y finalmente se llevó el tan ansiado segundo puesto. Otro equipo africano es eliminado de la copa del mundo, esta vez, le tocó a Nigeria. Corea del Sur por su parte jugará frente a Uruguay por el pase a cuartos, conciente de que las posibilidades no son demasiado grandes.