Por cualquier consulta, crítica y/o sugerencia, dirigirse a la siguiente dirección de mail:

neuronadeportiva@gmail.com

lunes, 14 de junio de 2010

Día 4:Hol-Din/Jap-Ca/Ita-Par

Holanda 2 - 0 Dinamarca

El debut de la selección holandesa en este mundial genera expectativas en cada concentración en territorio sudafricano que pretenda ganar la copa del mundo. Es que los holandeses llegan a esta copa del mundo como uno de los favoritos para levantar el trofeo. En el día de hoy, creo que Holanda mostró un mensaje muy claro. Es un gran equipo, capaz de mantener un dominio del balón fenomenal, pero que cambia notablemente cuando no cuenta con su máxima figura, Arjen Robben. En los partidos previos, Holanda controlaba la pelota, con una actuación sobresaliente de sus mediocampistas, que encontraban en Robben el nexo perfecto entre ese control y la llegada a la definición. Desde el comienzo del primer tiempo se notó que Robben no estaba en la cancha. Holanda dominaba la pelota y anulaba casi cualquier intento danés por llegar a su arco, pero cuando se aproximaba con peligro, fallaba en la definición. Tuvo muchas llegadas Holanda, y Dinamarca esperaba agazapado en su propio campo. Ya sea por centros sin un receptor claro o por tiros desde fuera del área fallidos, Holanda desperdiciaba cada avance que parecía traer peligro, eran muy superiores a su rival, pero el primer tiempo finalizaba con un insulso 0-0. A pesar de verse superados, la defensa danesa había demostrado cierta solidez en el primer tiempo, pero en la primera jugada del segundo tiempo, Dinamarca borraba del tablero sus esperanzas de sacar puntos de este encuentro. Van Persie enviaba un centro desde la izquierda y el defensor danés Simon Poulsen rechazó pobremente al centro del área chica, y luego de rebotar en la espalda de su compañero Daniel Agger, Dinamarca convertía un gol en contra de su propia valla y Holanda encontraba alivio y justicia en respuesta a su juego. Después de este gol, el partido prácticamente no tenia sentido de ser. Dinamarca no lograba siquiera acercarse al área holandesa y sus embates no traían peligro alguno. Todo era de Holanda que controlaba con soltura el control del balón. Dinamarca metió tres cambios pero esto no provocó la reacción que todos esperaban. Del otro lado, Holanda encontró la verticalidad que le faltaba con el ingreso de Eljero Elia por Van der Vaart, y el mismo Elia quien, en el minuto 85, definía con gran categoría ante la salida del arquero, pero la pelota se estrellaba en el palo y ante la pasividad de los defensores daneses apareció Dirk Kuyt para sellar el 2-0 definitivo. Holanda mereció ampliamente la victoria, pero deberá mejorar muchísimo de 3/4 de cancha hacia adelante si desea cumplir con las expectativas que el mundo del futbol puso sobre sus hombros.
-------------------------------------------------

Japón 1 - 0 Camerún

Antes de que comience el partido, eran pocas las personas que suponían que Japón podía vencer a un seleccionado de Camerún liderado por Samuel Eto'o. Desde el comienzo del primer tiempo, el juego se hizo muy luchado, sobre todo en la mitad de la cancha, donde el seleccionado japonés no tenía ninguna intención de ceder ante la potencia física de Camerún. A medida que pasaban los minutos, los ataques camerunenses se volvían cada vez mas espaciados, y se encontraron con un seleccionado japonés muy veloz por las bandas, neutralizando las corridas de las puntas y atando profundamente la defensa camerunés. El dominio japonés era notable y cuando finalmente Camerún parecía lograr salir del asedio nipón, en el minuto 39, un centro pasado del mejor jugador japonés, Daisuke Matsui, encontraba libre a Keisuke Honda en el segundo palo, quien tuvo tiempo de bajarla y rematar con precisión ante la salida del arquero. Japón convertía el inesperado 1-0 a su favor, y Camerún se encontraba con una desventaja ante la cual no daba señales de saber como revertir. El comienzo del segundo tiempo mostraría una tendencia muy distinta. Camerún, a diferencia del primer tiempo, se mostraba dispuesto a buscar el empate a toda costa. Eto'o no había logrado hacer demasiado ante la defensa japonesa en el primer tiempo, pero a los 5 minutos de la segunda etapa, fue el mismo Eto'o de escaparse por la banda con gran talento, dejando a tres en el camino y con un centro atrás dejaba en gran posición a Choupo-Moting, pero su compañero remataba muy mal y enviaba alto el disparo. Japón se mostraba muy sólido en sus líneas defensivas y Camerún comenzaba a desesperarse al no poder penetrar la muralla nipona. De hecho, el adelantamiento de Camerún le dio a Japón una jugada muy clara para convertir en el minuto 82, cuando Okazaki tomo un rebote dado por el arquero pero su remate se estrellaba contra el palo y se perdía por la línea de fondo. Camerún seguía intentando y tendría una ultima oportunidad en tiempo de descuento, cuando luego de un desborde de Geremi y un gran centro al ras al medio del área encontraba el taco de Webo que forzaba a una brillante estirada del arquero japonés Kawashima que le valía tres puntos al equipo japonés. Camerún decepciono en su debut y quedo muy comprometido su futuro en un grupo que comparte también con Holanda y Dinamarca. Por el lado de Japón, son tres puntos que valen oro para ellos y que deberán confirmar su momento en el partido ante Dinamarca para sellar su clasificación a octavos de final.
-----------------------------------------------------

Italia 1 – 1 Paraguay

A campeón defensor de la copa del mundo llegaba a su debut el Grupo F como uno de los favoritos para quedarse con su duelo ante Paraguay. El partido comenzó con una selección italiana intentando hacer justicia a ese favoritismo que cargaba, con interesantes ataques generados desde las bandas, pero que no lograban concretar ante una defensa paraguaya que mostraba solidez en cada ataque. Italia sufrió un mal bastante parecido al de la selección holandesa en horas de la mañana, tenía un control del balón notable, pero en la estocada final, no lograba conectar con sus delanteros y fallaban en el intento. Del lado paraguayo, basaban toda su estrategia en tirarle pelotazos a los delanteros, que no solo debían luchar ante la imprecisión de los envíos y la velocidad natural del pique de la pelota, sino que, al estar lloviendo, el pique se hacia bastante mas veloz de lo normal. El primer tiempo transcurría con una tensa calma, en la que Italia parecía sentirse más cómodo y tenía las llegadas mas claras, pero en el minuto 39 Paraguay tuvo a su disposición un tiro libre pasando la mitad de la cancha por el sector derecho. Un peligrosísimo centro de Aureliano Torres al corazón del área, encontró el potentísimo salto de Antolín Alcaraz, que superando a dos jugadores italianos, impactó un preciso cabezazo que ponía en ventaja al conjunto paraguayo. Durante el resto de la primera etapa, Paraguay se animo a un poco mas, envalentonado con el temperamento italiano, cuyo termómetro estaba a punto de estallar. Finalmente y bajo una lluvia torrencial, los jugadores paraguayos se iban al descanso exultantes con una ventaja de 1-0. La segunda etapa comenzaba con el sorpresivo cambio de Gianluigi Buffon, el histórico arquero italiano salía reemplazado por una dolencia en el nervio ciático, en su lugar ingresaba el arquero del Cagliari, Federico Marchetti. El segundo tiempo nos mostró un entretenidísimo encuentro de un ida y vuelta feroz, en el que cada jugador dejaba hasta el último aliento cada vez que entraba en contacto con el balón. Italia atacaba desesperadamente, con el orgullo herido, en busca del empate, que a esa altura, comenzaba a merecer. Paraguay soportaba una y otra vez los embates italianos tanto desde las puntas como por el centro, e intentaba salir del asedio de la forma que le fuera posible, ya sea jugando por bajo, como tirando pelotazos a los delanteros. Finalmente en el minutos 63, y luego de un tiro de esquina desde la izquierda, llegaría el gol de Daniele de Rossi, tras una salida paupérrima por parte del arquero paraguayo, Justo Villar. El empate iba mas acorde a lo que mostraba el encuentro, aunque en lo que quedaría del partido, Italia terminaría mereciendo la victoria. En los últimos momentos del encuentro, la selección italiana encerró al equipo paraguayo dentro de su campo de juego, atacando constantemente en busca de la victoria, como si de estos tres puntos dependiera su clasificación. Fue empate en Ciudad del Cabo, 1-1 entre italianos y paraguayos, en un Grupo F, en el que ambos deberán buscar su clasificación antes los débiles seleccionados de Eslovaquia y Nueva Zelanda.