Por cualquier consulta, crítica y/o sugerencia, dirigirse a la siguiente dirección de mail:

neuronadeportiva@gmail.com

domingo, 27 de junio de 2010

Día 16: Octavos de Final

Uruguay 2 – 1 Corea del Sur

Luego de liderara el Grupo A de la copa del mundo, superando exitosamente sus enfrentamientos ante el local, Francia y México, Uruguay llegaba a octavos de final partiendo como el favorito para pasar de ronda. Se enfrentaba ante Corea del Sur, que había clasificado en el segundo puesto del Grupo B, tras empatar en la última fecha ante la selección nigeriana. El partido empezó muy parejo, con una selección coreana con la disciplina y el orden característico, pero también con la capacidad técnica que tienen muchos de sus jugadores. De todas maneras, Uruguay estaba más ordenado dentro de la cancha, y a ocho minutos de comenzado el partido, una gran jugada de Forlán por la banda izquierda terminaba con un remate que atravesaba apaciblemente todo el ancho del área coreana ante la mirada de los defensores que no habían advertido que del otro lado, entraba Luis Suarez que definía con categoría para poner en ventaja a Uruguay por 1-0. Luego del gol Uruguay seguía manteniendo un control ordenado de la pelota, pero el equipo coreano se animaba un poco más en busca del empate, pero se encontraba con una defensa uruguaya bien plantada en la cancha, y liderados por Lugano que cumplía con una actuación soberbia. No pasaría mucho más que alguna aproximación de Park que traería peligro al arco uruguayo, pero sobre el final del primer tiempo pudimos haber visto algún que otro gol, con un cabezazo de Suarez del lado uruguayo y un tiro peligrosísimo de Cha Du-Ri. En el comienzo de la segunda mitad, el equipo surcoreano salió muchísimo más ofensivo y dispuesto a conseguir el empate. Tendría varias oportunidades de empatar el partido con llegadas de Lee Young Pyo, Park Chu Young y de Park Ji Sung, hasta que finalmente en el minuto 68, Corea del Sur tendría premio a tanta vocación de ataque. Un tiro libre desde la izquierda era rechazado de cabeza por la defensa uruguaya pero el cabezazo alto iba al borde del área chica, donde Lee Chung-Yong metía un frentazo salvador para empatar el partido y ponerle picante al primer enfrentamiento de octavos de final. Era el primer gol que recibía el arco uruguayo en todo el mundial. El partido ya se jugaba bajo una lluvia torrencial, lo que agregaba otro condimento a un ya emocionante partido de futbol. Un ida y vuelta frenético nos estaban ofreciendo estos dos equipos y la victoria parecía poder decantarse para cualquiera de los dos bandos. A 10 minutos del final del partido, un tiro de esquina desde la derecha era rechazado y el rebote caía sobre el goleador Luis Suarez, quien se desmarcaba y desde el borde del área grande metía un derechazo combado con una perfección magistral que golpeaba el poste izquierda del arquero e ingresaba a la portería para delirio de todo Uruguay. Con este gol, la emoción del partido no se iría, pero ya no habría tiempo para más y la copa del mundo tiene su primer equipo de los cuartos de final y es Uruguay. Se enfrentara en esa instancia ante la única selección africana que queda en competición, Ghana. Corea del Sur queda eliminado de la copa del mundo con una participación más que digna ante una aguerrida selección de Uruguay.
-----------------------------------------------
Ghana 2 – 1 EEUU

En los papeles el partido comenzaría con una aparente igualdad que no sería demasiado contrariada en el desarrollo del juego. Es un partido con historia, ya que en Alemania 2006, Ghana venció a EEUU en primera ronda y lo elimino tras vencerlo por 2-1. Quizás el desarrollo del partido hubiera sido distinto, pero todo quedó condicionado para EEUU ya que, en el minuto 5 del primer tiempo, Kevin-Prince Boateng abriría el marcador del encuentro con un zurdazo rasante al primer palo de Tim Howard que no alcanzaba a tocar la pelota. Ghana jugaba mejor y ganaba el partido desde el inicio. Con la velocidad de sus jugadores, Ghana complicaba muchísimo a la selección norteamericana con proyecciones constantes desde los laterales. Ghana tenía más la pelota y controlaba con tranquilidad las acciones de la primera mitad. En el minuto 35, Robbie Findley tuvo el empate pero el arquero Richard Kingson salvo el arco de Ghana. En lo que quedaría de la primera mitad el juego se volvería muy trabado, desprolijo y casi sin situaciones para ninguna de las dos selecciones. La segunda mitad comenzó con la vertiginosidad que todos esperábamos. A los dos minutos EEUU tuvo el empate en los pies del recién ingresado Feilhaber, pero Kingson volvía a salvar a Ghana. EEUU se animaba a más y atacaba cada vez con más insistencia a una selección ghanesa que intentaba contener el avance norteamericano pero que a duras penas lograba hacerlo manteniendo la línea media tan adelantada como pretendía. En el minuto 61 EEUU conseguía lo que tanto buscaba. Una falta alevosa dentro del área de Mensah sobre Dempsey terminaba con un penal ejecutado con categoría por el mejor jugador norteamericano Landon Donovan, que empataba el partido. Luego del empate todo se volvería adrenalina pura. Ambos equipos se atacaban incansablemente y en la mitad del campo parecía estar la clave para ganar el partido, en una batalla de resistencia que ganaba EEUU sobre el final del segundo tiempo. Los norteamericanos llegaban con más claridad y tuvieron oportunidades para llevarse la victoria en el tiempo regular, pero no lo lograrían y, por primera vez en la historia de ambos seleccionados, se enfrentarían en tiempo suplementario. Las ilusiones norteamericanas durarían demasiado poco. A los tres minutos de comenzada la prorroga, una gran corrida de Asamoah Gyan, terminaba con un zurdazo inatajable sobre el cuerpo del arquero para poner en ventaja a Ghana ante una selección de EEUU que veía como caían sus ilusiones. EEUU atacaba incansablemente en busca del empate para ir a los penales, pero la selección ghanesa estaba muy bien parada en la zona defensiva y cada embate norteamericano era anulado rápidamente. Sobre el final del partido, EEUU fue con tozudez en busca del empate y hasta el arquero iba a cabecear los tiros de esquina, pero nada sería suficiente. Se terminaba el partido y Ghana se convertía en el tercer equipo africano de la historia en alcanzar los cuartos de final de una copa del mundo. Se enfrentará en esa instancia con la selección uruguaya en un encuentro que promete ofrecer una verdadera batalla entre dos seleccionados muy aguerridos. EEUU queda eliminando del mundial, luego de ofrecer un nivel futbolístico interesante, y que a futuro, puede prometer para alcanzar instancias aun más decisivas.